世界のお菓子リポート【イタリアのアフォガート】
August 15, 2016
旅する派遣女子けい子・世界のお菓子をリポート・今回は【イタリアのアフォガート】
~旅先からお菓子レポート~
英文事務と翻訳のお仕事の合間に、ちょっと長い旅行をしているけいこです。
イタリアのデザート、アフォガートは大人のデザートとして日本でも人気があります。シンプルながら美味で自宅でも簡単にできるとあって日本でも瞬く間に広がりました。
本場イタリアで食べるアフォガートはまた格別にコーヒーの風味がよく、どうしたらこんなに美味しくできるのかバリスタさんに聞いてみました。
溺れるおいしさ
affogatoとはイタリア語で「溺れた(アイス)」という意味です。その名の通り、バニラアイスクリームやジェラートに熱々のコーヒーをかけ、熱いエスプレッソで徐々にアイスクリームが溶けていくのを楽しみます。最後はエスプレッソのほろ苦さとアイスクリームの甘さがマッチしたとろとろな食感を楽しめます。
ケーキやタルトのようにお腹にたまるスイーツではないため、食後でもペロリと食べられます。ジェラートもエスプレッソもイタリア人が愛してやまない食材で、誰が考えたのかなんてわからないほどずっと身近にあるレシピだそうです。
作り方が簡単すぎるため、特にコツというほどのものはないそうですが、使うエスプレッソとアイスクリームのおいしさがそのままアフォガートのおいしさになるので、良いコーヒー豆を探すことが大事なのだそうです。
それにイタリアのジェラートは今でも街の小さなお店で手作りしているフレッシュなものが主流で、アイスクリームの美味しさも世界一なんだ、とのことです!
お菓子ノート・メモ【イタリアのアフォガート】
出会った街:イタリア・ミラノ
発祥の地:イタリア
語源:イタリア語
いろいろな言語表現:affogato(英語・伊)
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